Des flammes dans la poêle ?

  • À la maison, la plupart des incendies débutent à la cuisine  à cause des « flammes dans une poêle ».
  • Ces flammes sont provoquées par une surchauffe de l'huile ou de la graisse dans la poêle.
  • S'il y a des flammes dans la poêle, éteignez immédiatement la source de chaleur et la hotte.
  • Ne jetez jamais d’eau sur de la graisse en feu dans une poêle.
  • Ayez une couverture ignifuge dans la cuisine. Si vous n'avez pas de couverture ignifuge sous la main, essayez de couvrir la poêle en utilisant un couvercle adapté
Chaque année en Belgique, on enregistre de 30 à 50 décès et environ 1.000 admissions à l’hôpital suite à une intoxication au CO.
 
Causes
  • Aération : chaque pièce où fonctionne un appareil d'appoint (flamme ouverte), doit être bien aérée.
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  • Les vieux chauffe-eaux et boilers sont généralement moins sûrs que les nouveaux.
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  • La cheminée n’est pas adaptée à la puissance d’un nouvel appareil ou est mal entretenue.
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  • C’est entre novembre et avril qu’ont lieu le plus d’intoxications au CO. Certaines conditions atmosphériques ralentissent l’évacuation des gaz de combustion ou freinent l’aération.
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  • Absence d’évacuation des gaz ou aérations bouchées.
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Prévention
  • Faites toujours installer vos appareils de chauffage et vos chauffe-eaux par un installateur agréé.
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  • Tous les appareils doivent être raccordés à une cheminée ou doivent être équipés d'une évacuation directe vers l'extérieur.
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  • Ne raccordez pas plusieurs appareils à une même cheminée.
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  • Faites régulièrement vérifier et nettoyer vos cheminées et vos appareils de chauffage (1 fois par an).
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  • Ne dormez jamais dans une pièce dans laquelle brûle un chauffe-eau ni dans une pièce dans laquelle fonctionne un appareil de chauffage d’appoint, au gaz ou au pétrole.
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  • Dans une salle de bain dans laquelle se trouve un chauffe-bain ou un appareil de chauffage, la loi impose l’installation d’une grille d'au moins 150 cm² (ex. 10 cm sur 15 cm) dans la partie inférieure de la porte et en haut du mur.
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  • Veillez à ce que la cheminée tire bien, si les gaz de combustion ne peuvent s'échapper, le CO sera refoulé dans la pièce.
 

Symptômes
 
 
Vous soupçonnez un problème lié au CO?
 
Aérez immédiatement la maison.
En cas d'urgence appelez le 112.
Pour d'autres questions, contactez un installateur agréé.
 
Que faire en cas d’intoxication au CO ?
  • Votre propre sécurité d’abord !
  • Ouvrez d’abord les portes et fenêtres
  • Eteignez l’appareil (boiler, appareil de chauffage)
  • Si la personne est consciente : faites-la sortir de la pièce et téléphonez au médecin
  • Si la personne est inconsciente : appelez le 112 et signalez qu’il pourrait s’agir d’une intoxication au CO
    • Si la victime ne respire plus, il faut pratiquer immédiatement la respiration artificielle
    • Placez la victime sur le côté dans une position stable (position latérale de sécurité)
 
 
Installez dès aujourd'hui votre détecteur de CO!
 
  • Si vous avez un chauffage au gaz, au charbon, au bois ou un boiler.
  • Il est préférable d'installer au moins un détecteur de monoxyde de carbone par habitation et ce, dans ou à proximité de la(des) chambre(s) à coucher.
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  • Pour une protection supplémentaire, vous pouvez installer un détecteur de CO de 5 à 6 mètres d’un boiler ou d'un appareil à combustion.
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  • Installez des détecteurs de CO également dans d’espaces humides comme la salle de bains, la douche en cas de présence d’un chauffage à risque.
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  • Dans une maison à deux étages, vous installez un détecteur de CO à chaque étage. Si vous disposez d’une cave, installez un détecteur de CO en haut de l’escalier qui descend à la cave.
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  • Fixez le détecteur CO sur le mur (pas au plafond) du living à la hauteur des sièges, dans la chambre à coucher à hauteur du lit.
 
ATTENTION: Un détecteur de CO (Monoxyde de Carbone) ne remplace JAMAIS les précautions de sécurité que vous devez TOUJOURS suivre afin d'éviter une intoxication au CO

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